先月訪れた青ヶ島の郷土料理とお酒の店があることを知り、行ってみました。

店は新宿にある「青ヶ島屋」

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看板に「日本の秘境」と書いてありますね。
行ったときには、なんとしても行くぞという気合で行っているので、冒険心5割・楽しみ4割・不安1割という具合ですが、後からこういった文句を見ると、自分が行った行程一つ一つを思い出します。

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刺身の盛り合わせは、「マグロ・クロマツ・クロムツ・シマアジ・クロソイ」。
どの魚も美味しかったです。
刺身は、島ダレという唐辛子ベースのソースをつけて食べます。これがまた美味しくてハマっています。

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島寿司もとても美味しかったです。
漬けにしてあるので、醤油も島ダレも付けずにそのまま食べます。

青酎も美味しかった!
この日は「池之沢」をトライしてみました。

さて、青ヶ島屋のマスターと会話をしましたが、先月私が滞在した「ビジネス宿中里」は叔母ということでした。
食事の時に、色々と魚のことを教えてくれたり、島の見どころを教えてくれた方は宿の姪っ子さんと聞いていたので、その事も話すと、青ヶ島屋のオーナーさんの妹だということが分かりました!!

旅中での関連記事は以下。
http://blogs.yahoo.co.jp/kcsumi/55304343.html

なんと世界の狭いことか。
お店は調べたので、こういう店があるのは分かっていましたが、親近感が感じられました。

さて、昨日は、ギターの友人と4人で行きました。
忘年会を兼ねて、これからの展望についても・・。

一緒に弾いてみようという話が持ち上がり集まったわけですが、楽しみです^^